Mangiare sano per stare bene: consigli per un’alimentazione corretta e bilanciata
Mangiare sano per stare bene: consigli per un’alimentazione corretta e bilanciata
Gli esperti sono d’accordo sul fatto che una buona salute dipende soprattutto da una sana alimentazione associata ad un esercizio fisico regolare. Una dieta corretta e bilanciata è la base del nostro benessere fisico. Ci permette di avere uno stile di vita sano e di tenere sotto controllo il nostro peso corporeo. Il nostro organismo, così, funziona meglio. Al contrario, avere cattive abitudini alimentari e condurre uno stile di vita piuttosto sedentario ci espone al rischio di insorgenza di diverse malattie croniche.
Qual e il segreto di un’alimentazione corretta e bilanciata? Cosa significa avere un’alimentazione sana?
Il segreto di un’alimentazione corretta e bilanciata
Innanzitutto, è importante precisare che nessun alimento preso singolarmente contiene tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno. Ogni nutriente ha uno scopo ben preciso e finalizzato al buon funzionamento del nostro corpo.
Quindi è necessario variare il più possibile la nostra alimentazione in modo da fornire all’organismo tutti i nutrienti necessari. Il segreto di una dieta sana e bilanciata e semplicemente quello di saper scegliere tra i cibi disponibili. Per fare scelte giuste al riguardo, gli esperti raccomandano di far riferimento alla piramide alimentare secondo cui alla base di una sana alimentazione c’è l’assunzione di carboidrati complessi quali cereali e derivati, frutta e verdura. Dopodiché è bene assumere anche latte e derivati, carne, pesce, legumi, uova e frutta secca. In ultimo sono consigliati grassi, oli e dolciumi.
Vediamo nel dettaglio alcuni consigli su come assumere al meglio questi alimenti
- Assumere ogni giorno cibi a base di cereali e derivati, come pasta, pane, riso e fiocchi d’avena. Questi alimenti sono la base di una dieta sana perché costituiscono la principale fonte di energia per il nostro organismo, motivo per cui non vanno eliminati dalla nostra alimentazione, ma assunti in modo equilibrato, possibilmente integrali perché più ricchi di fibre.
- Assumere regolarmente frutta e verdura perché ricchi di vitamine e altre sostanze secondarie, preferendo prodotti freschi e di stagione e variando con i colori. Per una dieta bilanciata e sana è consigliato consumare 3 porzioni di verdura e 2 porzioni di frutta al giorno.
- Assumere cibi ricchi di proteine. Preferire alimenti magri e di origine vegetale, come i legumi e non eccedere nel consumo di prodotti di origine animale, come carne, uova pesce e salumi. Tuttavia, per un’alimentazione sana e bilanciata, devono essere presenti entrambi, sebbene in proporzioni diverse, perché sono fonte di proteine e ferro.
- Assumere latte e derivati, quali yogurt e formaggi. Rientrano anch’essi nella lista quotidiana per una dieta sana e bilanciata e sono un ottima fonte di calcio. Preferire i prodotti meno ricchi di grassi.
- Evitare gli zuccheri e dolciumi. I cibi ricchi di zuccheri provvedono pochissime sostante nutrienti, ragion per cui dovrebbero essere consumati con moderazione. Preferire i dolcificanti a base di glucosidi dello steviolo che rappresentano una buona alternativa allo zucchero in una dieta sana e bilanciata
- Bere molta acqua. Visto che il nostro corpo è formato per il 60/70% di acqua, bere a sufficienza permette di mantenere una corretta idratazione e di regolare la nostra temperatura corporea. Inoltre, aiuta la digestione e l’assorbimento delle sostanze nutrienti, favorendo la circolazione sanguigna e l’eliminazione delle tossine. Ogni giorno è necessario bere almeno 2 litri di acqua o di bevande non zuccherate e non caloriche.
In conclusione, vorrei ricordare che è sempre ottimale associare una buona e sana alimentazione ad un’attività fisica regolare e a uno stile di vita sano.
Fonte argomento: https://www.humanitasalute.it/...
Fonte immagine: https://www.pexels.com/it-it/f...
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